我们选择动画

AnimeTaste访谈《我们选择动画》,刊载于2012年11月《中国电视·动画》杂志副刊《咔嚓》。以下是我自己的那一部分:


-------

嘿!在这之前我对各位都有些了解,佩服你们有这种胆量与激情,不过我知道从就业角度讲,动画的相关工作特别苦,收入也不一定高,你们为何毅然决然的选择了动画?什么经历让你与动画结缘?为什么没有在一开始就选定这个专业?

其实动画是从小就喜欢的,画画也一直以来都在坚持。但从小到大我一直把自己认同作一个标准的理工科学生。我到高中之前的成绩也不错,读大学是学科竞赛获奖保送的。可以说我读本科时几乎是“理所当然”地选择了工科专业。

自己之前的预想是:和之前的十几年一样,我可以边读书边用课余时间画自己想画的东西——但我终于发现这太困难了。有个很有意思的说法是这样的:“穷清华,富北大,不要命的上科大”。这说法虽老,但至少最后一句话现在仍有道理。科大的课程压力(对我来讲)太重了。我在科大四年,其实能腾出的创作时间太有限了。对于理工生就读,科大实际上仿若天堂。但我发现自己真的不适合工科。不够喜欢的事情,我想我是不可能做得足够好的。如果要选一件事情去做,我希望可以选一件能让我为之兴奋的事情。“再不改自己的选择就晚了”——大三那年开始,我总是这么对自己说。于是我决定考研读动画学。

对于未来的选择,绝大多数父母是十分在意的,他们是否支持你?

父母最初不支持,甚至是极力反对的。对于多数我父母这一辈的人来说,动画这类专业他们并不很了解,动画对他们也确实算不得是什么靠谱的东西。但后来他们发现我是真的热爱动画,渐渐开始理解我了。现在他们非常支持我。谢谢我的父母。

这个重新为自己选择的路和自己想象的一样么?有没有后悔过?

我现在读研有将近一年了,基本上和我的预期是一致的。

不后悔,现在的学习状态挺好的。基本上每一门课我都喜欢,我不用再像本科时那样抓着头发咬着牙听课了。呵呵。

有些人的专业也许离动画不远,但有些人其实是天壤之别,所以我很好奇针对科班儿出身的同学来说,你们更多要靠自己,那我想请你们讲讲各自学动画的方法。

我本科学精密机械设计与自动化,离动画相当远吧……呵呵。那时候只能尽量自己挤时间画东西,时间有限,只能做些最容易实现的尝试,画些画,写短片本子,做5秒钟的小片子实验。备战考研的时候学理论觉得很感兴趣,觉得其实艺术理论很有用的。那段时间真的学了不少东西。

开始读研之后,我很快发现备考时学的东西的确没白学。创作上,看到很多同学作品很漂亮,就不得不多动手画东西练。研究生课程多数是偏重理论的,所以就更得抓紧能练手的机会。

可能你会面临两种情况,进入学校后,周围的同学会有很多是科班儿出身继续学习的,他们有着四年的动画专业学习的经历;或者说你周围压根儿就没有一个学动画的,针对于那些科班儿选手,你认为你的特别之处是什么?和大家在一起,没有觉得不合群吧?

研究生班里的每个同学所擅长的都不一样。我虽然在科大读本科时算不得什么优秀的学生(唉……),但我锻炼了逻辑思辨能力。我觉得这对我的动画生涯是大有裨益的,尤其在剧作以及动画理论研究这类需要力求严谨的方面。

班里的同学之间关系都不错啊,大家相互学习,气氛很好。同学之间最经常谈论的除了动画之外应该就是电影了。大家果然都是学影像艺术的哈哈。

对于欣赏动画以及动画创作,你们是怎样认识的?

对学动画的人来说,欣赏动画已经不可避免地成为学习的一部分了,脑子里会下意识地做文本分析的……我说不出这是好还是坏。嘿嘿。

创作上,我觉得动画和其它艺术在本质上没有什么区别。创作的唯一目的就是(以各种方式)打动他人嘛。

你们之前的非动画专业背景会给学习、创作带来一些局限么?遇到一些特别棘手的问题你都是怎么来搞定的?你之前的经验又给创作动画带来什么帮助?

是会碰到一些问题的。我的绘画功底远不够好。尽量克服吧。

自己做片子的经验并不多,但之前为数不多的尝试的确是有用的,解决了部分技术问题。

从我的观察来看,非科班儿的动画人都很有自己的一套路子,不论是理解还是创作思路,当然还有收集灵感,你的非专业经历是否给你的动画创作产生了影响?你们最喜欢的动画又会是什么样的?

对我来说,脑中闪现的灵感一定要用本子记下来,否则灵感会飞快地褪色和过期。

我最喜欢今敏、西维亚·乔迈和蒂姆·波顿。我其实喜欢有些疯狂的东西。但是我一直认为非常重要的一点是:即使是再疯狂的作品,也要用最理性最严谨的态度去完成它。为了疯狂而疯狂便是愚蠢的。

在创作的过程中,哪些是让你感到痛苦或快乐的部分?

创作时最让我兴奋的是对风格上的全新尝试。尤其是今年三月完成的《Drunk》拿色彩的表现做了点儿实验。

最痛苦的部分是,若是长时间没有灵感会渐渐失去耐性,不断地崩溃……呵呵。只能忍着了。

凭着满腔热情,你终于努力来到了动画专业或者说进入了动画岗位,感觉如何?这个熟悉又陌生的新环境给你留下了什么样的印象?

学校的老师们都很和蔼;学习氛围很浓;师兄师姐们都给了我很多帮助。我们都知道,要保持创造力,就要多和有创造力的人交流——那么这是个绝好的环境了。

在我策划这次采访的时候,你应该已经在这条自己选的道路上走了一段时间了,你的心态是否产生了一些变化,对动画的认识应该也和当初有所不同了吧。

其实变化是一直在发生的。我有时候觉得每一天的心态都不一样。其实这对创作有好处,也让我确信自己还是年轻的——我为此庆幸。

说了那么多严肃的问题,说几个轻松的事儿,嘿嘿。你们推荐一些非动画的网站或者书籍吧,其实很多学动画的人过于专一,你们应该会给动画人群带来很多新鲜的东西。

咦?推荐“非动画”的吗?可是原来的机械设计专业的东西我看我就不推荐了吧……

其实我对电影理论比较感兴趣。如果要推荐书籍的话——戴锦华的《电影批评》吧。最容易懂的一本电影理论书了,能够立刻“上道儿”的那种。(我偏离了AT问这个问题的初衷了么?嘿嘿。)其实我一直觉得电影理论对动画学理论的发展会有极大帮助的。

你们不做动画的时候都做些什么呢?别跟我说是在去做动画的路上,哈哈,你们一定也有别的事情可做的是吧,比如你们其它兴趣爱好。

画画,听歌,简单地写点儿歌。嗯,差不多就是这样吧。

对咯,我们又一次沙龙活动中一位朋友问到,是不是找对象也得找个动画或者相关专业的?这个你们怎么看呢,哈哈。

呵呵这个不见得。只要对方能理解自己就行。

在你坚持学习动画创作动画的这段日子里,有什么特别难忘的或者你一想起来就会热血沸腾的事儿可以和我们分享分享么?

迄今为止的研究生课程里和动画创作直接相关的应该只有David老师的课了。上个学期里,每个星期五下午的创新思维课上,David让我们所有学生直接在教室的地上围坐成一个大圈儿,然后趴/跪/蹲在地上,用笔纸画各种东西。那些画我都留着;我想我的同学们应该也都是一样。这种状态下出来的点子绝对不一样。太令人印象深刻了。

其实AT三周年聚会也让我很难忘的。现场集体完成一部小作品是巨令人开心的事儿。

动画相较于真人影像,似乎还是比较小众,而我们AT关注的独立动画则更为小众,你们是怎么看待现在的国内动画的?你们认为创作动画最重要的是什么?

做任何事都是两个步骤:想法 + 实现。我想这应该是万年不变的事实。如果说做学术研究要“大胆假设,小心求证”(这是胡适说的,难道我老古董了么,我真的觉得它相当有道理啊),那么做创作应该要“大胆创意,小心实行”,用最严肃的态度去实现最疯狂的想法吧。

下一步怎么走,未来要去实现的梦想是什么?

到什么时候都一定会有“下一步”的问题,而它时不时地总会困扰我。我觉得这也正常。

但有一点是肯定的:不管什么时候,各种创作肯定不会停。停了会心痒痒,会犯瘾的。哈哈。

对于动画的这份热爱你会坚持多久!?

对创作的热爱是不可能停止的:)


  • 时间2013-01-23
评论
©  | Powered by LOFTER